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¿Qué tipo de quesos se producen en Querétaro?.

Santiago de Querétaro, Qro; 27 de marzo de 2023.- Que tipos de queso se producen en Querétaro? Elaborados con leche de vaca, de cabra o de oveja, los quesos queretanos tienen suma importancia en la gastronomía.

Los productores queretanos elaboran quesos artesanales de tipos frescos, fetas, semiduros, madurado en vino tinto, madurado con ceniza, con corteza florecida y blanquecino, entre otros.

Los nombres y sabores son muy variados, algunos de ellos son: Queso ranchero, chihuahua con hierbas, ajo y pimienta, Boranero, Enchilado, con chile verde, con ajo y hierbas finas, crottin, pirámide, Vecchio, Semi-desierto, Port Salut, Trápola, Trápola Hinojo, Chihuahua con arándanos y nuez, Chihuahua con cebolla y chile, Chihuahua con chipotle, Chihuahua con hierbas italianas, Chihuahua con pimienta y ajo, Chihuahua con pimienta, botanero, Doppio, Embriago y queso fresco enchilado, son parte de la variedad de quesos que son producidos en la entidad.

En suelos queretanos existe la Ruta del Queso y el Vino, que abarca una amplia zona de ranchos ganaderos desde Querétaro pasando por el Marqués y hasta el Pueblo Mágico de Tequisquiapan, donde podrás deleitar de varios tipos de rico quesos y vinos que se producen en los ranchos de la zona; Cava Bocanegra, Queros Vai, Neolé, Rancho Santa Marina, La Biquette, son algunos de los lugares donde venden quesos.

Este día se conmemora el Día Mundial del Queso, el cual se celebra cada 27 de marzo en honor a un alimento que tiene muchos siglos de historia. Se trata de un producto que se lo considera Patrimonio Cultural de la Humanidad.