Lun. May 6th, 2024
Trabajan en certificación de Cocina Queretana.

Santiago de Querétaro, Qro; 20 de septiembre de 2023.- Trabaja la SECTUR en la certificación de la Cocina Queretana. El diplomado consiste capacitación y formación integral al personal de cocina de restaurantes en la elaboración de platillos típicos queretanos.

Autoridades de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro (SECTUR) en colaboración con directivos del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES), dieron inicio al diplomado “Certificación Estándar de Competencia EC1276, Elaboración de Platillos aplicando Técnicas Culinarias de la Cocina Queretana”.

El programa cuenta con la participación de 30 prestadores de servicios turísticos del estado, quienes buscan fortalecer sus habilidades culinarias y promover la riqueza gastronómica local.

El objetivo principal de este diplomado es proporcionar capacitación y formación integral al personal de cocina de restaurantes en la elaboración de platillos típicos queretanos. Además, se brindará información detallada sobre la historia, técnicas de preparación tradicionales y la profunda cultura que rodea a cada uno de estos platos.

El curso dio inicio el pasado 11 de septiembre y continuará a lo largo del mes en las instalaciones del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores, ubicado en la colonia Jardines de la Hacienda en Querétaro.

Durante la inauguración del diplomado, el director de Planeación y Desarrollo Turístico de la SECTUR, Manuel Aguado Romero, destacó la relevancia de promover y salvaguardar la cocina tradicional de Querétaro como uno de los principales atractivos para el turismo en la entidad.

Aguado Romero afirmó: “Este curso nos ayuda a abrir nuevas ventanas que nos permitan llevar nuestra cocina a más paladares. Además, con lo que aprendan en este curso, podrán compartir todo el sustento histórico y cultural de cada uno de los platillos, lo que, sin duda alguna, nos convertirá en un destino más competitivo”.

La directora del IGES, Olivia Alegría González, resaltó que los participantes del diplomado recibieron un subsidio especial de la SECTUR, que cubrirá el costo total del programa. Al finalizar el curso, los participantes recibirán una certificación con validez oficial que reconocerá sus habilidades culinarias y su compromiso con la preservación de la cocina tradicional queretana.

Este esfuerzo conjunto entre la SECTUR y el IGES busca fortalecer la identidad gastronómica de Querétaro y elevar el nivel de calidad de los servicios turísticos ofrecidos en la región, promoviendo así el crecimiento del turismo en el estado.