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Querétaro será declarado Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro.

Santiago de Querétaro, Qro; 19 de mayo de 2023.- Querétaro será declarado Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro. El gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri, agradeció el haber tomado en cuenta a la entidad para obtener este importante nombramiento

En una ceremonia realizada en Madrid, España, el pleno de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, en voz de su presidente, Rafael Ansón Oliart, anunció formalmente que Querétaro será declarado Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, en reconocimiento a su valioso legado cultural e histórico, plasmado en la identidad de su cocina.

En un mensaje transmitido en Madrid, el gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri González, agradeció el haber tomado en cuenta a la entidad para obtener este importante nombramiento que, dijo, marcará un hito en la historia del turismo y la gastronomía para Querétaro.

“Este nombramiento, enaltece nuestra historia y nos hace recordar que Querétaro ha sido, es y será siempre un punto de encuentro de culturas, de ideas, de conocimiento, de industrias, de comercio y desde luego una tierra donde los sabores se fusionan”, sostuvo Kuri González.

Detalló el mandatario estatal que obtener la Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, es resultado de décadas de trabajo arduo de chefs, de productores locales, y restauranteros que han sabido transmitir la esencia de la cocina queretana.

El nombramiento de Querétaro como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, tiene por objetivo fundamental, promover la cultura gastronómica propia del territorio queretano, así como el desarrollo de un modelo culinario saludable, sostenible, solidario y suficiente.

En su oportunidad, la secretaria de Turismo estatal, Adriana Vega Vázquez Mellado, detalló que obtener este nombramiento para Querétaro, implica llevar a la gastronomía queretana a un plano de reconocimiento internacional, y también multiplicar los esfuerzos de resguardo y promoción de la cocina queretana.