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La pandemia de COVID-19 motiva el consumo de plantas como alimento y remedios caseros.

Ciudad de México; 24 de abril de 2021.- Con un acervo de más de mil 200 especies de plantas vasculares nativas de México, incluyendo 981 en algún nivel de riesgo, el Jardín Botánico del Instituto de Biología (IB) de la UNAM se conserva como un museo vivo que combina investigación científica, conservación de plantas y difusión de la importancia de estos organismos en el planeta.

En su acervo se cuenta con 366 especies en categoría de riesgo, de las 981 registradas en la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, tales como el viejito (Cephalocerus senilis), barril dorado (Echinocactus grusonii), maguey Noa (Agave victoriae-reginae), pino azul (Pinus maximartinezii), chamal, (Dioon edule), pata de elefante (Beaucarnea gracilis) y cabeza de negro (Nymphaea gracilis).

Entre la representación de la flora sobresalen plantas de importancia medicinal como toronjil (Agastache mexicana), zapote blanco (Casimiroa edulis), muitle (Justicia spicigera) y árnica mexicana (Heterotheca inuloides).

En contraste, las plantas alimenticias que mayor interés tienen son: xoconostle (Opuntia joconostle), pitahaya (Hylocereus undatus), ambas cactáceas, piñón rosado, (Pinus cembroides), flores de maguey (Agave spp.), vainilla (Vanilla planifolia), laurel mexicano (Litsea glaucescens) y hoja santa (Piper auritum).

A fin de concientizar sobre la importancia de esta especie y difundir el conocimiento que aquí se genera, el sábado 24 de abril la UNAM celebrará la XVI edición del Día Nacional de los Jardines Botánicos, la cual se realizará por primera ocasión en línea e incluye 44 actividades. El festejo se efectuará de 10:00 a 19:00 horas, en seis plataformas digitales: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, Spotify (podcast) y el blog del Jardín Botánico del Instituto de Biología (IB) de la UNAM.

Con el lema “¿Cómo cambiar ante un mundo cambiante? Retos y aportaciones de los Jardines Botánicos”, se busca dar a conocer cómo en tiempos de contingencia se percibe un acercamiento hacia las plantas, utilizándolas como alimento, remedio casero y compañía, debido a su efecto positivo y tranquilizante en el ánimo.