Mié. May 1st, 2024
Inicia SESA en Querétaro operativo por temporada de cuaresma 2024.

Inicia SESA en Querétaro operativo por temporada de cuaresma. La dependencia detalló que desde este 14 de febrero hasta el 7 de abril se llevará a cabo acciones para prevenir enfermedades por el inicio de la temporada de calor.

La Secretaría de Salud (SESA) de Querétaro anunció la implementación de un operativo durante la temporada de Cuaresma, que comienza el 14 de febrero y concluye el 28 de marzo, abarcando también el período vacacional de Semana Santa, del 24 de marzo al 7 de abril. Este operativo se llevará a cabo en los 18 municipios del estado, con el objetivo primordial de prevenir enfermedades comunes durante esta época mediante acciones de promoción de la salud, fomento sanitario, vigilancia epidemiológica y sanitaria.

El aumento en el consumo de pescados y mariscos durante esta temporada conlleva un incremento en los riesgos para la salud, especialmente cuando no están adecuadamente conservados y cocinados. Por ello, se reforzarán las acciones de verificación en los establecimientos dedicados al procesamiento, venta y distribución de estos productos, incluyendo mercados públicos y móviles.

Durante las visitas de verificación sanitaria, se realizarán muestreos para análisis de los productos pesqueros y del hielo utilizado para su conservación, así como del agua utilizada en los procesos de lavado y preparación.

Para garantizar la calidad sanitaria en la cadena comercial de distribución y venta de pescados y mariscos, se llevarán a cabo acciones de fomento sanitario de acuerdo con la normatividad vigente.

Además, se verificarán los sistemas de abastecimiento y almacenamiento de agua en restaurantes, hoteles, balnearios y baños públicos, con el fin de asegurar su calidad. Se realizará un monitoreo ambiental mediante la colocación de hisopos de Moore en áreas de descarga de aguas residuales y manejo de basura.

En cumplimiento con los lineamientos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), se procederá a la destrucción de los alimentos no aptos para consumo cuando sea necesario para proteger la salud de la población.

La Secretaría de Salud emite las siguientes recomendaciones para evitar enfermedades diarreicas:

  • Tomar agua hervida, clorada o purificada.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras.
  • Lavado frecuente de manos.
  • Consumir alimentos inmediatamente después de prepararlos y conservarlos adecuadamente.
  • Consumir pescados o mariscos fritos o bien cocidos.
  • Evitar consumir alimentos en la vía pública si están mal conservados o de dudosa procedencia.

Para la compra y consumo de mariscos y pescados, se recomienda verificar que el producto esté en camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o materia extraña, y que tenga los ojos y piel brillantes, además de verificar que estén en refrigeración o congelados.

Para prevenir enfermedades por calor, se sugiere aumentar la ingesta de líquidos, evitar la actividad física extrema al aire libre entre las 11:00 y las 15:00 horas, descansar en sitios frescos, evitar la exposición prolongada al sol, utilizar ropa ligera y de colores claros, usar sombrero o sombrilla, y evitar la ingesta de alcohol.

La Secretaría de Salud de Querétaro exhorta a la población a seguir estas recomendaciones durante la temporada de Cuaresma y Semana Santa para garantizar una temporada saludable y libre de riesgos.